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2013-05-27T07:54:31+02:00

Croquant chocolat praliné

Publié par Les pâtissoeurs

Bonjour tout le monde :)

Voici la recette d'un succulent gâteau au chocolat

 

 

Pour 8 à 12 personnes:

  • Préparation: 2 heures

  • Cuisson: 20 minutes

 

  • Ustensiles nécessaires:

1 plaque de cuisson

1 cadre de 24 cm de diamètre

1 robot mixeur

 

  • Ingrédients:

Pour la dacquoise:

97 g de sucre glace

15 g de farine

34 g de poudre d'amande

34 g de poudre de noisette

2 gros blancs d’œufs

34 g de sucre

1 pincée de sel

 

Pour le croustillant:

150 g de pralinoise

75 g de gavottes enrobées de chocolat au lait

 

Pour la mousse:

23 cl de lait

2 gros jaunes d’œufs

22 g de sucre

6 g de gélatine

150 g de chocolat au lait pâtissier

75 g de pralinoise

23 cl de crème liquide entière

 

 

Croquant chocolat praliné
  • Préparations:

1. La dacquoise:

Mélangez le sucre glace, la farine, la poudre d'amande, et la poudre de noisette puis passez le mélange au robot pour le tamiser. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Quand ils commencent à mousser, ajouter le sucre en trois fois et continuez de battre jusqu'à l'obtention de blancs bien fermes. Incorporez le mélange de poudre, précédemment préparé, aux blancs sucrés ( délicatement à l'aide d'une spatule et petit à petit). Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Placez votre cadre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Étalez votre préparation dans le cadre et enfournez 20 minutes.

Croquant chocolat praliné

Une fois la dacquoise bien dorée, sortez-la du four et laissez-la refroidir à température ambiante.

 

 

2. Le croustillant:

Réduisez les gavottes en miettes à l'aide d'un robot. Faites fondre la pralinoise au bain-marie, puis vers-la sur les gavottes émiettées. Une fois les gavottes bien enrobées, repartissez une couche la plus régulière possible sur la dacquoise refroidie.

Croquant chocolat praliné

Laissez reposer au réfrigérateur.

 

3. La mousse:

Placez un saladier et les fouets de votre batteur électrique au congélateur. Faites chauffer le lait. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre afin que le mélange blanchisse. Versez le lait sur les jaunes d’œufs sucrés tout en remuant puis replacez sur le feu. Remuez sans cesse et ne laissez pas le mélange bouillir. Retirez du feu une fois que la préparation est épaissie. (Il faut que la préparation s'arrête de tourner aussitôt qu'on arrête de remuer). Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Égouttez-la et ajoutez-la à la crème. Incorporez maintenant le chocolat préalablement fondu puis laissez le tout refroidir à température ambiante. Dans le saladier froid, montez la crème liquide en chantilly bien ferme.

Croquant chocolat praliné

Ajoutez-la à la crème au chocolat délicatement.

Croquant chocolat praliné

Puis laissez-la s'épaissir au réfrigérateur sans la laisser prendre. Enfin, étalez-la sur le croustillant et réservez au réfrigérateur 3 heures minimum. Puis vous pouvez démouler. Faites des copeaux de chocolat avec la pralinoise et le chocolat au lait pâtissier restant et placez-les sur le dessus du gâteau en guise de décor. S'il vous reste des gavottes, vous pouvez également les utiliser pour le décor.

 

 

Croquant chocolat pralinéCroquant chocolat praliné
Croquant chocolat praliné

  

ASTUCES:

-S'il ne vous reste que des amandes effilées dans vos placards, réduisez-les en miettes à l'aide d'un robot, vous obtiendrez ainsi de la poudre d'amande.

-Si vous n'avez pas de cadre à pâtisserie. Prenez un moule à charnière et placez du papier sulfurisé dans le fond du moule et sur les rebords.

 

 

Recette inspirée de: http://ma.patisserie.over-blog.com/article-le-croquant-au-praline-107108219.html

 

 

 

Bonne dégustation !

Juliette et Caroline :)

ASTUCES:

-S'il ne vous reste que des amandes effilées dans vos placards, réduisez-les en miettes à l'aide d'un robot, vous obtiendrez ainsi de la poudre d'amande.

-Si vous n'avez pas de cadre à pâtisserie. Prenez un moule à charnière et placez du papier sulfurisé dans le fond du moule et sur les rebords.

 

 

Recette inspirée de: http://ma.patisserie.over-blog.com/article-le-croquant-au-praline-107108219.html

 

 

 

Bonne dégustation !

Juliette et Caroline :)

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commentaires

stéphanie 18/11/2015 07:21

Bonjour, cette recette est divine...depuis le temps que j'essayais des recettes de craquant, cela a toujours échoué. Celle ci est parfaite, elle a surpris et ravie mes invités, mille mercis, je la garde précieusement. Petit bémol, ça n'est pas évident de respecter à le lettre les mesures.

Bertrand b 05/06/2013 22:35

Si c est celui que j ai dégusté chez toi ... Il est très très bon!

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